La Sosta dei Celiamici

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Pane alla ricotta di Piancastagnaio

La Sosta dei Celiamici
Pubblicato in Pane e Focacce · 31 Marzo 2021


Ingredienti:

300 gr ricotta fresca
500 gr farina mix pane Revolution
500 gr acqua
8 gr lievito fresco
olio Evo
sale e pepe

A Piancastagnaio (comune della provincia di Siena) è tradizione a Pasqua preparare la 'ciaccia alla ricotta', che può assumere la forma di focaccia oppure di pagnotta.  

Procedimento:

Versare olio abbondante in una padella, unire la ricotta ed aggiungere sale e pepe. Cuocere per 5 minuti, mescolando con un mestolo di legno per non farla attaccare.
Dopo la cottura fare intiepidire.
nel frattempo in una ciotola capiente far sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina e mescolare. Unire la ricotta ed impastare, aiutandosi eventualmente con un pò di farina in aggiunta nel caso l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
Quando l'impasto sarà lavorato, dividere in due panetti e lasciare lievitare per un paio d'ore coperti con un panno.
Al termine della lievitazione adagiare i panetti su carta da forno, e infornare a 200 gradi.
Far cuocere 10-15 minuti, poi abbassare a 180 gradi e far cuocere per altri 35 minuti, fino a che la superfice non risulterà dorata.
Far raffreddare e servire.



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